puzzle-654957_1280

Трудности перевода или Догадайся, кто твой босс

Опубликовано: Категория: Блог

Однажды один известный интернет-портал заказал у меня материал на тему типов руководителей и,  собственно, стилей их руководства.  На моём столе тогда лежал новоиспечённый труд Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель: почему им нельзя стать, и что из этого следует?»

Сам собою родился некий симбиоз обзора свежего бизнес-чтива и шпаргалки для менеджера, сдобренный щепоткой офисного юмора.

Так как сроки контракта давно истекли, выкладываю её сюда — с лёгким сердцем и чистой совестью.  Вдруг, кто не читал, а очень хочет ;)))

 

«Между тем

Что я думаю

Что я хочу сказать

Что мне кажется, что я говорю

Что я говорю

И тем

Что Вам хочется услышать

Что вам кажется, что вы слышите

Что вы слышите

Что вы хотите понять

Что вы думаете, что вы понимаете

Что вы понимаете

Есть десять шансов к одному, что возникнут трудности в общении.

Но всё-таки попробуем…»

БЕРНАРД ВЕРБЕР

Историями о том, как сложности перевода уводили менеджеров за тридевять земель, откуда не все из них возвращались, ширится корпоративная земля.

Пойди туда, не знаю куда, но быстрым шагом, и принеси то, не знаю что, но крайне эффективное – будни рядового менеджера.  В ежедневном коммуникативном процессе мы лавируем между бесконечным множеством словесных кодов и бессловесных шифров, эмоциональных знаков, интуитивных сигналов, следствий другого опыта и подарков темперамента.  И кто, как не горячо любимый босс, служит предметом пристального изучения подопечных с последующим заключением — «дешифрации не подлежит» и «логика в деле не обнаружена». Мы заведомо опустим в этом материале ответные исследования руководителей и попробуем разобраться в этимологии их слов и стилей управления.

Известный факт, что корень большинства конфликтов на предприятии лежит в банальном нежелании услышать друг друга.  Часто грешат этим управленцы, полагая, что язык их заведомо понятен всем, и что подстроиться следует кому-то другому. После чего совсем нередки жалобы на крайне неэффективный диалог с подчинёнными. Исполнителю в таком случае и вовсе не позавидуешь, ведь талантливый менеджер должен быть в прямом смысле «полиглотом» и уметь интегрироваться в любую среду. Такому человеку важно уметь донести свою точку зрения до руководителя и остаться при этом в живых. Помочь решить столь непростую задачу способно наблюдение. Во время очередного диалога с боссом задайтесь вопросом: «С кем я говорю?», «Каков стиль управления собеседника?» и «Каков мой?».

Гуру современного менеджмента – доктор Ицхак Адизец предложил интересную классификацию руководителей. Исходя из мнения, что менеджмент любой организации должен выполнять четыре функции, а именно: производство результатов, администрирование, предпринимательство и интеграцию; он вывел четыре типа управленцев, названых в честь каждого из этих процессов.

Так к Производителям он отнёс менеджеров знающих и целеустремлённых, нацеленных на результат. Такие люди знают, что нужно их клиенту; они имеют представление о технологии или о том, как её создать. Им присуща «мотивация достижения» — стремление довести дело до конца и добиться успеха. Они не отступят, пока потребность клиента не будет удовлетворена, а задача выполнена в полном объёме. В то же время Производитель склонен использовать свою работу крайне неразумно, подчас тратя уйму сил и энергии на изобретение колеса. Он не способен мыслить системно. Его девиз: «Скажите, что нужно сделать и избавьте меня от ненужных дискуссий».

coaching_boss

Общаясь с боссом данного стиля управления, следует иметь в виду, что его обычное дело – это борьба с кризисом, и он всегда испытывает цейтнот времени. А потому на изложение проблемы у вас будет в лучшем случае 15 минут. Ваша задача – быть кратким и сходу завладеть его вниманием, для чего, возможно, проблему придётся облачить в одежды кризиса: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» Сообщите, что время поджимает, и что у вас есть решение, или вы над ним уже работаете, и нужно лишь одобрение. Вопрос будет решён.  Помните, что Производитель, а тем паче, его крайнее проявление – Герой-одиночка – не сможет поручить эту работу кому бы то ни было. Босс попросит вас положить папку на стол, где она и останется в гордом одиночестве припадать пылью, пока директор будет потопать  в массе других нерешённых задач «неподлежащих» делегированию. Именно поэтому  необходимо приправить проблему соусом отсутствия времени.

Остудить безумный энтузиазм Производителя и задать его работе направление способен Администратор, который от природы славится своей методичностью и вниманием к деталям. Так, если первый тип можно сравнить с машинистом поезда, то второй – с его диспетчером. Администратор любит, чтобы рабочая среда была продумана и хорошо организована. Он умеет контролировать ситуацию и «найти иголку в стоге сена». Он знает всё и вся и не уснёт спокойно, если какая-то информация ускользнула. Он беспокоится о точности и достоверности новостей. Памяти Администратора можно позавидовать, но в любом случае она подкреплёна системой, которая избавляет хозяина всегда на неё полагаться. Хороший администратор позарез нужен растущему предприятию. Ведь это он способен  упразднить хаос и надёжно прикрыть тыл. Он также способен выявить риски и вовремя об этом сигнализировать. Самое неприличное количество Администраторов встречается в государственном аппарате. Побочная сторона администрирования – бюрократия.

Среди менеджеров второго типа следует искать секретарей, юристов, бухгалтеров. Интересно, что сам автор теории пользуется услугами двух бухгалтеров: Администратора — чтобы заполнять налоговые декларации, Предпринимателя — чтобы использовать его креативный подход в налогообложении.

Прискакав на лихом коне в кабинет босса-Администратора с новостью об успешно разрешённой вами кризисной ситуации, вы можете смело отправляться в отдел кадров за расчётом. «Почему я узнаю о существовании проблемы только сейчас?» «Кто дал Вам право принимать такие решения и внедрять их без моего ведома?!» «Как Вы посмели…?» Знакомо?

coaching_boss_2

Инициатива в данном случае наказуема как никогда ранее. Впрочем, Предприниматель тоже вас уволит, так как решение проблемы не было ЕГО идеей. Разочарование, ухмыляясь, последует за энтузиазмом… Видимо, сами вы относитесь к менеджерам-Производителям или Предпринимателям, а этих типов Администратор терпеть не может. Чтобы найти с ним общий язык вам потребуется описать проблему, как несоблюдение договорённостей и нарушение канона: «Они не выполняют условия договора! Это против всех правил! Мы так не договаривались!». Подкрепите свою речь обстоятельной запиской с массой подробностей и примечаний, ссылками в адрес светил и бизнес-авторитетов, которые опробовали предлагаемый вами способ решения ранее и доказали, что он не сопряжён с риском. Помните, этот тип руководителей не любит рисковать. Преподнесите ваше решение как рекомендацию и заверьте, что если этот вариант не сработает, вы готовы взять ответственность на себя.

Являясь же к Администратору с вопросами ежедневного характера, важно соблюдать следующие правила: заблаговременно назначить время, умножив его на ваш «поправочный коэффициент» (не секрет, что многие из нас под словом «полчаса» имеют в виду не менее двух), заранее сообщить о протоколе встречи и неотступно следовать ему. Следите за мимикой и жестами собеседника: если взгляд его отрешён и всем видом своим босс отсутствует, прервитесь. В этот момент он раздумывает, чем  ваша идея может компании обернуться или о детализации процесса её внедрения. Очнувшись, он может задать вам вопрос, кажущийся подчас несущественным в сравнении с масштабностью нарисованных вами перспектив. Выдохните и поблагодарите за вопрос, запишите его, давая понять, что он важен и не останется без внимания.

Излагайте предмет неспешно; не смешивайте идеи с фактами, ведь администратор всё воспринимает буквально. Убедитесь, что вас правильно поняли. Проявите готовность ответить на вопросы начальника сейчас или после обдумывания. И не забывайте о регламенте: занимая дополнительное время, вы заставите босса нервничать.

Убедить, что ночь – это день, а чёрное – это белое по силам только Предпринимателю. Он –  генератор идей. У этого менеджера их масса, и неважно, насколько они удачны. Он больше всех говорит на собраниях, и у него всегда есть свой вариант решения. Он чрезвычайно оживляет окружение и не лишён умения выслушать чужое мнение и подметить детали. Однако, не обладая умением производить результат, он беспрестанно мечется между своими идеями, не доводя ничего до конца, а потому крайнюю степень данного типа автор назвал Поджигателем.

Предприниматель – творческая личность, способная изобретать стратегии и намечать направления, позволяющие организациям успешно приспосабливаться к изменяющимся условиям. Это прекрасные кризис-менеджеры. Они способны рисковать и действовать, невзирая на туман, дождь и слякоть.

coaching_boss_4

Однако не все Предприниматели одинаково целеустремлённы. Если вы по природе своей креативны, но не готовы к риску, вам лучше стать специалистом арт-отдела  рекламного агентства, бизнес-консультантом  или профессором вуза. Только Предпрениматель с хорошо развитой функцией Производителя сможет вести за собой людей и строить холдинги.

Выписывая записки в трёх томах для босса-Предпринимателя, вы только зря тратите время. Он не удостоит их даже взглядом. Будьте уверены, что ваше решение он разнесёт в пух и прах, явно, как и саму проблему. А всё потому, что вы не привлекли его к участию, что дело это не несёт на себе печать главного креатора компании. Такие  вопросы он воспринимает как угрозу, он чувствует себя обойдённым, ненужным и забытым. И рано или поздно найдёт на вашу производительность управу. Старайтесь не употреблять в разговоре с Предпринимателем слово «проблема», используйте лучше «возможность». «Есть возможность кое-что изменить. Каково Ваше мнение? Как бы Вы решили этот вопрос?» Сделайте ваше решение его идеей, заручившись фразами «как Вы считаете…», «мне кажется, что…», «я тут подумал, может …» Включите идеи босса в общие, чтобы они стали его собственными.

Есть и другой способ: изложите задачу и её решение, намеренно допустив ошибку, которую нельзя не заметить. Исправив её, босс будет горд собой, и настроение его значительно улучшится. Такой способ часто используют в рекламных агентствах. Помните только, что приёмы эти должны быть дозированы и использоваться во благо. За слишком нелепые варианты вас могут и уволить.

И главное, плохие новости не должны бросать тень на вашего босса. Если ему покажется, что они способны запятнать его репутацию, подозрительный и легко возбудимый начальник всегда найдёт на ком отыграться.

Сплотить команду – святая обязанность Интегратора. Он тонко чувствует других людей, сопереживает им и понимает, чем отличается сказанное от того, что на самом деле хотел человек сказать. Он откликается на проблемы и нужды сотрудников, ставя их выше своих интересов. Интегратор проясняет недоразумения, улавливает связующие нити взглядов и примиряет противоречия. И, как ни странно, он имеет наиболее творчески выраженные способности по сравнению с другими типами менеджеров, наличие которых связано, видимо, с необходимостью иметь дело с наименее программируемой парадигмой — объединением людей с разными интересами и достоинствами.

coaching_boss_5

Успешный Интегратор способен создавать сплочённую группу из равных себе, связывать людей высокого статуса и быть лидером подчинённых. Хотя на практике все эти три направления интеграции по силам не многим менеджерам и чаще встречаются две из них.

При этом умелый Интегратор заботиться о том, чтобы не стать незаменимым. Его заместитель, равно как и любой из его команды, всегда готовы стать лидером на время его отсутствия, в противном случае, такой начальник считает, что интеграция была осуществлена неудовлетворительно.

Что вы услышите в ответ, если придёте к начальнику-Интегратору и скажете: «У нас есть проблема, и есть способы её решения».  Скорее всего он попросит её отложить, так она не согласована со множеством коллег, участвующим в рабочем процессе. Интегратор стремится к консенсусу. Поговорите предварительно со всеми, чьё мнение крайне важно для руководителя и со словами: «Мария Ивановна всеми руками «за», а Анатолий Степанович и вовсе уволится, если мы этого не сделаем»,  идите в наступление. Ответ «Пора браться за дело»  не заставит вас ждать.

Автор замечает, что в чистом виде данные типы менеджеров не встречаются, и каждому из нас присущи все из них. Однако наиболее ярко выраженные и определяют нашу профессиональную сущность.

Чтобы диалог с любым из этих типов людей проходил успешно, необходимо не терять  бдительности. И совсем неважно, будет ли это ваш босс, коллега или подчинённый. Спрячьте иерархию в сейф! Важно лишь то, сможете ли вы увлечь сотрудников и клиентов своей идеей. Ведь, в конечном счёте, каждый из вас заинтересован в эффективном развитии дела. Выберите такой стиль общения, который позволит людям вас понимать. Вместо того, чтобы использовать власть, используйте влияние. Поверьте, что в долгосрочной перспективе это важнее определения границ полномочий и высоты иерархических лестницы.