будущее_2

Домашний питомец — человек: футуристический прогноз завтрашнего дня /ч. 1/

Опубликовано: Категория: Блог

Коучинг имеет направленность в будущее. А потому грядущие перемены интересуют меня не меньше, чем новые инструменты и навыки для работы. Промониторив доступные источники и мнения инженеров, футурологов, изобретателей, общественников, политологов и собрав их воедино, привожу подборку трендов такого близкого Прекрасного Далёка. Ведь будущее в нашем веке имеет тенденцию наступать быстрее, чем мы глазом успеваем моргнуть (вспомним хотя бы появление мобилок и интернет). Итак:

Будущее_3

О ПЕРЕНАСЕЛЕНИИ, НЕХВАТКЕ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ

По утверждениям исследователей теория о том, что человечество заполонит шар земной до основания, а потом вымрет от голода, не подтверждается. Даже напротив: выяснилось, что человек никогда ранее не потреблял так много калориев за один присест и не имел столько возможностей обеспечить себя едой, жильём и прочим необходимым. И эта тенденция будет лишь набирать обороты. Рост населения, как оказалось, уже замедляется и близок к остановке. Давно замечено, что в комфортных условиях люди рожают меньше и скорее для удовольствия; а потому и в дальнейшем курс к сокращению рождаемости сохранится.

Продолжительность жизни при этом вырастет. Говорят, что дети, родившееся после 2005 года в странах первого мира, пересекут порог 100 лет. Соответственно, возрастёт и период активного периода жизни. Люди победят чуму XX столетия — рак и прочие тяжёлые болезни. А заодно забудут о депрессиях, нюхая окситоцин для повышения уровня доверия и закусывая его серотонином для ощущения радости.

будущее_23_1

Что касается экологии, то учёные научатся опреснять морскую воду, очищать воздух, перерабатывать пластик в океане и на суше, освободив тем самым огромные резервации свалок. На смену нынешним кустарникам на стенах, террасах и крышах мегаполисов придут, а вернее прилетят сады. Они будут плавать в воздухе на дистанционно управляемых платформах и бороться с очагами сильной загазованности, добавляя кислород в южных городах зимой и северных летом. По своей форме и цвету летучие сады смогут имитировать окружающую среду и дополнительно будут использоваться в качестве экологичных трёхмерных СМИ.

Люди прекратят наконец убивать животных ради мяса. Наши потомки будут брать у них лишь маленькие образцы плоти, чтобы создавать искусственно-натуральный продукт. Интересно, что при этом может появиться целый рынок каннибализма. Только представьте себе эдакую Леди Гагу будущего, продающую на аукционе вместо белья свою… плоть. Бррррр.
Мусор станет нефтью нового века, а энергия — мировой валютой. Ведь, если ли у вас есть мощный источник бесперебойного питания, на 3-D принтере вы напечатаете всё, что вашей душе угодно: воду, еду, одежду, технику, стройматериалы, ещё один 3-D принтер и даже органы для трансплантации.

будущее_31

Изменится и сама модель производства, из неё выпадет целая цепочка посредников. Для того, чтобы купить новый дизайнерский скафандр, вам нужно будет лишь загрузить понравившуюся модель в свой домашний 3D-принтер или отправить заказ в ближайшую студию печати. Между вами и новым прикидом не будет заводов, китайских рабочих, перевозчиков, складских помещений и продавцов. Подобный принтер со временем также сможет перерабатывать мусор на молекулярном уровне и создавать из него новые вещи. Кстати, среди выпавших участников потребительской цепи могут оказаться как банки, так и само правительство. Технология криптовалюты Bitcoin уже позволяет людям расплачиваться в интернете совершенно анонимно в обход финансовых и госорганов.

Колонизация же космоса, при отсутствии необходимости покидать Землю из-за экологической катастрофы, утратит свою целесообразность. Его обитателями станут учёные, исследователи, инженеры, и многочисленные туристы.

будущее_27

О МИРОВОМ ГОСПОДСТВЕ, РОБОТАХ И НОВЫХ ВЫЗОВАХ

Мир будущего по-прежнему глобализирован. Люди продолжат жить в городах (теперь напечатанных из отходов на принтере). Некоторые поселения будут плавать в океанах в виде эдаких биолюминисцентных «медуз» с населением от 20 до 50 тыс. акванавтов. На суше города примут самые разнообразные формы: от небольших зелёных оазисов, рассчитанных на пешеходов, new-велосипедистов и экологически чистый общественный транспорт; зданий-городов столь внушительных размеров, что в них уместится разом всё население полиса; длиннющих образований расположенных по обе стороны больших магистралей (трансполии) до расширенного варианта аэропорта (аэрополисы).

Интересно, что многие города будут спроектированы по принципу пассивной архитектуры. Это когда нужный климатический комфорт достигается с помощью специального расположения улиц и домов, и учитывается преобладающее направление ветра, особенности рельефа и солнечного освещения. Естественная природная среда в виде приусадебных участков, огородов, садов и полей органично вольётся в развитую технологичную структуру новых городов.

будущее_9

Все эти прекрасные достижения светлого будущего, по мнению социологов, смогут вкусить не все. Острова отсталости в виде государств, ведущих религиозные войны, идейную и нравственную борьбу, удерживающих закостенелые традиции и сеющие терроризм, к сожалению, останутся. В итоге политический фактор будет более значим, чем развитие технологий. Ведь в странах, лишённых гражданских прав и защит, наличия влиятельных общественных организаций и свободы информации, люди вряд ли смогут воспользоваться благами прогресса. А так как информационное пространство уже едино, осознавать это будет, ой, как неприятно! Вот почему уже сейчас стоит позаботиться о весомости общественного мнения и прозрачности отношений правительства с народом.

Власть, по мнению политологов, перейдёт к объединениям схожим с Евросоюзом, и сообществам городов. Полисы эти сплотятся по определённым интересам и не обязательно будут близки территориально. Войны примут вид гибридных (уже приняли), с участием роботов и виртуальной реальности. В искусственно созданную реальность они (войны), по идее, и должны впоследствии полностью сместиться.

Будущее_8

Повсеместная роботизация производства освободит человека от конвеерного труда, а заодно и от участия во многих других рабочих процессах. Со временем роботы будут строить производства для самих же роботов. Это скорее всего вызовет волну протестов среди потерявших место специалистов, а в странах с диктаторским режимом, где позиции профсоюзов очень слабы, может дойти и до суицидов.

В цивилизованных странах этот вопрос будет решён с помощью введения ежемесячного базового дохода — люди выйдут на пенсию, не успев потолкаться как следует локтями за место под солнцем. Вы удивитесь, но эта идея уже отчасти воплощена в жизнь в Финляндии, некоторых городах Голландии, и были попытки внедрить её в Швейцарии. Сейчас идея базового дохода выглядит в этих странах, как льготы, которые выплачиваются населению в денежном эквиваленте. Опасения, что юные пенсионеры совсем перестанут работать, сопьются и сколятся, не подтвердились. Согласно статистике организаций, которые работают с неимущими, пособия в большинстве своём тратятся людьми на еду, одежду, лекарства и необходимое детям. По расчётам менеджеров выплаты гораздо дешевле и продуктивнее, чем обслуживание целого гос.аппарата для помощи бедным.

17-gateway-view

Чтобы экономика завтрашнего дня смогла развиваться, от людей будет требоваться скорее потребление, нежели рабочие руки. Для этого даже малоимущим выдадут деньги и включат их в соц.оборот. В будущем именно роботы будут платить налоги и формировать бюджет страны. Вы будете смеяться (сквозь слёзы), но это похоже на коммунизм, который строили наши предки, а потом при нас же его и разваливали. Только чуть более футуристичный. В целом доход на душу населения упадёт: т.е. в количественном выражении наши потомки будут зарабатывать меньше, но чувствовать себя станут намного лучше.
Все исследования счастья показали, что бедность действительно делает человека несчастным.  Но! При достижении определённого уровня дохода, дальнейшее увеличение финансов никак не влияет на уровень его удовлетворённости. Это наблюдение множество раз подтвердили прошедшие через опыт богатства люди.